金沢の浜焼きに舌鼓!

食べ歩き部会は、いまだ活動停止中ですが、私個人的には、相変わらず食べ歩いています。

先日、あるご夫婦からAmerican clubでの食事を誘われて行ってきました。完全会員制のクラブなので、氏名や車の番号も予め登録が必要でした。Tenderloinのmedium well doneは、焼き加減が難しいのに、望んだ通りで来ました。さすが、肉食の国のrestaurant でした。

6月初旬には、物件視察がてら、金沢に行ってきました。立原会長と私の高等学院の同級である西浦氏が会長を務める会社が、金沢駅前の高層ホテルを買ったというので、そこに泊まりました。27階から金沢市を一望できました。夕食は、「まほろば」という和食屋さんで加賀の会席を食べました。治部煮も郷土色豊かで本物でした。

翌日、七尾湾に面した店で浜焼きをしました。3,000円とは思えないほど豪華で、新鮮でした。ただ、焼きすぎて、サザエが燻製みたいになってしまいました。

部会は、立原会長とも相談しながら、来年早々には再開できればと思っています。お楽しみに。

 (世話役 中山 博弥)