3年半ぶりの「食べ歩き部会」開催報告

今回の食べ歩き部会は、六本木で50年続く老舗の天麩羅店『福島』です。
ご夫婦3組を含む13名の方が参加し、カウンター貸し切りでにぎやかな会となりました。

この部会の常連の方々のほか初めての方も多く、まず世話役が出席者の紹介。その後、3代目会長の塩浜さんの乾杯で食事会がスタートしました。

この日のコースは、水槽から取り上げたばかりの活車海老から始まり、新鮮な魚介類が次々に出されました。鱚、めごち、烏賊、再び活車海老、帆立貝、穴子。その間に季節の野菜が入りバランス良く出されました。


店主の福島さんは、客の会話とお酒の飲み具合を見ながら揚げたてを出してくれます。締めは小ぶりのかき揚げで、希望者にはどんぶりにしてふるまわれました。

皆様一品一品の味を確かめながら満足されていました。お酒が美味しく進んだことは言うまでもありません。


お店は、ランチもあり、平日11時半から材料がなくなる1時頃まで。夜のコースは予約制です。六本木にお越しの折は是非一度寄ってください。今回ご参加の皆様にあらためてお礼を申し上げます。    

文:世話役 立原雅夫

お店情報:

東京都港区六本木4丁目10-12

050-5493-4124